春を感じる!つくし採り
子どもと一緒に家の裏にはえているつくし採りをしてきました。
津山には田んぼや畑もたくさんあり、家の周りにも自然がたくさんあります。
わたしは実家は大阪ですが田舎だったので自然が大好きです。
せっかく自然が近くにあるのだから、自然を楽しまない理由はない!
ので、その季節にあった体験を子どもたちと一緒に楽しんでいます。
とってきたつくしを子どもと一緒に掃除して、アクを抜き、つくしの佃煮を作りました。
しょう油、みりん、酒、砂糖を同じ量ずつ、つくしがひたひたになるまで入れて、汁気がなくなるまで煮ます。
アクを抜くのは時間がかかりますが、簡単でした。
佃煮なので味は濃いですが、子どもも食べてくれました。
これからもその季節にあった体験を子どもと一緒に楽しんでいきたいと思います。