料理下手がちらし寿司でひな祭りのお祝い
今日は、家でひな祭りのお祝いしました。
ちらし寿司・アサリのお吸い物・サラダなどを用意しました。
(ハマグリは高かったので、アサリにしました。)
ちらし寿司はこんな感じにできました。
ちらし寿司に挑戦して4回目、やっとのことで自分なりにはうまく作ることができました。
今回は、クックパッドを参考に作りました。
具材は、ニンジン、たけのこ、しいたけ、高野豆腐、卵、きゅうり、まぐろ、いくらなどです。子どもは薄味にして、食べれる具材だけを載せました。
社会人の時に一人暮らしを約3年していましたが、仕事が忙しいこともあり、ほぼ自炊せずでした。
調味料も醤油と砂糖くらい(あまり覚えていませんが…)しか持っていませんでした。
というのも、実家暮らしでは料理をほとんどせず、酢やごま油などをどう使うか全然わからなかったからです…(苦笑)
結婚してから必要にかられて料理をするようになりましたが、普通の人がわかっている基本がわからず、苦労しました…
そんなわたしがこの本のおかげで料理できるようになりました!
|
ハンバーグ、からあげ、ぶりの照り焼き、麻婆豆腐など…
家庭料理の基本メニューがたくさん載っています。
わかりやすく料理の基本が載っていて、この本のレシピの通りやればうまくいきます!
調味料、材料の切り方、材料の加え方、鍋の火加減など詳しく書かれています。
料理の常識を持ち合わせていなかった私には本当にありがたかったです。
今までどんな本を見ても、めんどくさかったり、わかりにくかったりしたのに、この本を購入してから、載っているようなきほんの料理を作れるようになりました。
この本は料理が苦手な人におすすめなので、もともと得意な方には当たり前のことが書かれているかもしれません。
最近はクックパッドの本を参考に作ったりもしています。
|
この本には、かぼちゃの煮物やポテトサラダなど、子どもが大好きなメニューがたくさん載っているので、よく利用しています。
クックパッドは身近な材料と調味料で簡単に作れるものが多いので料理下手にも参考にしやすくて助かっています。
今日は、子どもたちがちらし寿司を喜んで食べてくれたので頑張って作った甲斐がありました!
何とかちらし寿司を作ることができるようになったので、次回はお吸い物やサラダをもう少しうまく作れるように頑張ります!